Le projet Fullum

Ce condo, qui est situé dans un bâtiment du 19e siècle, était déjà impressionnant avec ses hauts plafonds et ses moulures d'origines, mais la section à l'arrière, comprenant la cuisine, la salle de bain et un rangement, n'était pas digne du reste de la propriété.

Voyez par vous-mêmes:

La cuisine était dénuée de personnalité. L'aire de circulation coupait diagonalement à travers la pièce, passant au coeur de l'aire de travail, ce qui limitait les options pour ajouter du rangement, qui se faisait rare. Mon client, qui adore cuisiner, rêvait d'une cuisine à la hauteur de sa passion.

La salle de bain était défraîchie, et elle aussi, manquait terriblement de "punch".

La première étape était d'établir le plan, décider comment organiser l'espace de manière à l'optimiser.

Voici le point de départ:

et voici le nouveau plan:

Ah! Un beau grand îlot où on peut cuisiner tout en discutant avec la visite et tout plein de rangement tout autour de la cuisinière. La circulation se fait maintenant en ligne droite, hors de la zone de travail, et mène à une salle de bain avec lavabo double, et une grande zone d'eau, avec douche à l'italienne et bain séparé.

Et voici le résultat, d'abord la cuisine:

Voilà qui est mieux!

Maintenant, installé à l'évier, on voit dehors, mais aussi notre ami qui est assez gentil pour nous tenir compagnie pendant qu'on fait la vaisselle... ;)

Regardons ça de plus près:

La sobriété et les lignes pures, contemporaines de la cuisine contrastent de manière intéressante avec les moulures et les rosaces qu'on retrouve dans le condo. Nous avons utilisé la pleine hauteur, avec du rangement jusqu'au plafond.

Pour le comptoir, nous cherchions un effet marbré, mais la durabilité et le coût étaient des préoccupations importantes. On a donc opté pour l'usage de tuiles de très grand format, avec joints strès fins, on a ainsi une surface ultra-résistante au profil mince, ultra contemporain, et ce à une fraction du prix d'un comptoir de pierre.

Un détail que j'aime beaucoup: l'intérieur gris foncé des armoires, pour un petit effet dramatique quand on ouvre les portes. À noter, le micro-ondes, caché, mais à portée de main, comme je les aime.

Et maintenant, la salle de bain:

C'est fou quand même, on n'a pas agrandi, donc la même superficie, mais on a maintenant 2 lavabos et un bain et une douche séparés, dans une grande zone d'eau:

J'adore cette tuile! Je suis contente que mon client ait osé choisir cette option un peu dramatique qui reprend le concept de veinure présent dans la cuisine, pour un bel effet de continuité.

(et oui, je sais, encore un bain sur pattes...c'est mon 3e... mais avec un effet très différent ici, en noir)

Ce qui était avant le fond de la salle de bain est maintenant l'entrée, avec la porte qui mène à la salle de rangement/lavage. En intégrant le corridor à la salle de bain, plutôt que de le fermer avec un mur, on a pu garder la lumière naturelle que fournit cette fenêtre, et aussi avoir une impression de plus d'espace.

une vue d'ensemble où on voit bien l'effet de découpage qui définit la zone d'eau..

Imaginez-vous, après une dure journée au travail, vous vous plongez dans ce bain accueillant et vous vous détendez devant votre émission préférée, le rêve!

Mon client a eu la super idée de réutiliser le bois récupéré lors de la démolition pour en faire une tablette et un support à serviettes, avec des pièces de métal sur-mesure.

Le contraste entre le côté ornementé du miroir et l'aspect dépouillé de l'ampoule nue est intéressant.

Je suis très contente du résultat obtenu en peignant ce miroir trouvé dans un magasin de seconde main, payé une trentaine de dollars. Voyez de quoi il avait l'air avant son "extreme makeover":

Quel bonheur de revoir d'où on est partis pour constater le chemin parcouru et apprécier encore plus ce résultat. Maintenant ces pièces font honneur au reste du condo et font le bonheur de son propriétaire.

Pour finir, revoyons certaines étapes, car tout ça, faut-il le rappeler, ne se fait pas en claquant des doigts!

En vedette
Entrées récentes
Archive
Recherche par tags
Suivez moi
  • Facebook Basic Square
  • Pinterest Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon