Le sous-sol de France

Ce qui a commencé par une envie de changer le tapis s'est soldé par une rénovation complète d'un sous-sol, incluant la salle de bain!

France m'a contactée pour l'aider dans l'aménagement de son sous-sol. Elle avait parlé à sa famille de son désir de rafraîchir la moquette, et de fil en aiguille, il a été décidé qu'on referait le sous-sol au grand complet.

Voici le point de départ:

Beaucoup de gros meubles, tapis défraîchi, plafond suspendu et divan un peu fatigué, autant de points à corriger.

Dans la salle de bain/salle de lavage, les machines pour la lessive étaient vraiment imposantes et prenaient toute la place (on dirait que le petit lavabo est intimidé...)

Voici donc le plan que j'ai proposé pour la section salle de bain:

avec ce nouveau plan, les machines se retrouvent sous l'escalier, bien contenues, et une cloison sépare les deux zones. Ainsi, on peut s'occuper du lavage pendant que quelqu'un prend un bon bain (les propriétaires avaient rénové la salle de bain au rez-dechaussée en n'y mettant qu'une douche, c'est pourquoi ils voulaient un bain au sous-sol). La porte de la salle de bain profite ainsi de plus de discrétion, ne donnant plus directement dans la salle familiale. Pour cela, on a dû déplacer la porte donnant accès à la zone d'eau.

Pour l'aire de vie, voici ce que j'ai proposé:

Le nouvel emplacement de la porte vers la salle de bain laisse une plus grosse section de mur, ce qui permet d'y placer le buffet, équilibrant ainsi la pièce (car l'autre mur était très chargé).

J'ai aussi inversé l'emplacement de la salle à manger et du salon; maintenant la salle à manger est plus près de l'escalier, et de la cuisine, ce qui est plus pratique. Il est aussi plus logique de circuler autour de la table qu'à travers le salon, qui est maintenant bien défini, au fond du sous-sol.

Pour ce qui est du style, France a un penchant pour un style rustique, voir campagnard, et il n'était pas question de faire abstraction de ses goûts et de sa personnalité, mais plutôt d'y insuffler un peu de vie, de moderniser et rajeunir le tout.

Voyez le résultat avec quelques comparaisons avant/après:

On ne bute plus sur le côté du piano en arrivant en bas, la voie est libre et nous mène au sellier, le piano a trouvé sa place, sous la grande fenêtre. La salle à manger se trouve là où le salon prenait place.

France avait vraiment envie d'un mur de brique, c'est vrai que ça ajoute une texture intéressante. Ne manque plus qu'un tapis pour bien définir la zone salon et réchauffer le tout.

De plus, remarquez comme le nouveau tissu sur ses divans fait toute la différence. Le travail de revitalisation des divans a été effectué par May Rembourrage.

Le buffet a trouvé sa place, seul sur son mur.

La salle de bain invite maintenant à la détente, plutôt qu'aux tâches ménagères... ;)

France a teint elle-même le bois pour le mur accent derrière le bain. :)

Regardons de plus près:

Les teintes neutres du plancher et des murs mettent en valeur la couleur chaude des meubles en bois, et créé un équilibre, amène une fraîcheur qui fait du bien.

Le buffet est bien mis en valeur.

On voit les divans recouverts de plus près.

Le bain nous appelle. :)

Des meubles Ikea, toujours une bonne option pour le budget, mais qu'on voit ici agrémentés d'une robinetterie et d'un miroir qui viennent personnaliser le décor, et évitent d'avoir l'impression d'habiter dans la salle de montre du grand magasin suédois.

France est enchantée par son nouveau sous-sol; ça a fait beaucoup de bien d'enlever le vieux tapis! ;)

En vedette
Entrées récentes
Archive
Recherche par tags
Suivez moi
  • Facebook Basic Square
  • Pinterest Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon